giovedì 4 febbraio 2010

Beauty Vintage (5): galateo per un invito


Siamo ormai alla quinta puntata di questa rubrica e l'argomento, sulla scorta di pagina 171 dell'Enciclopedia della donna, è

Che cosa servire a pranzo e a cena

Antipasti: se si tratta di salumi e formaggi precedono il primo, se invece compredono anche ortaggi sott'olio, conserve, insalata russa, lo sostituiscono.
Paste asciutte e minestre: primo piatto d'obbligo a pranzo, evitare di sera.
Pesce: in un pranzo o in una cena formale può rappresentare il piatto forte.
Piatto forte: è il secondo
Insalata: viene servita insieme al piatto forte
Formaggi: compaiono prima del dolce o della frutta, secondo l'usanza francese. Preferibilmente di tre tipi: uno cremoso, uno stagionato, uno fermentato e si mangiano in quest'ordine.
Dolce: può essere sostituito dal gelato o dalla macedonia. Segue la frutta fresca.

2 commenti:

  1. Molto interessante questo tuffo nel passato!!

    RispondiElimina
  2. @ daniela: le puntate saranno tante perchè l'enciclopedia è molto ampia...

    RispondiElimina

Suggerisci pure!